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Rezepte & Bastelideen

Willkommen bei unseren Rezepten und Bastelideen! Entdecken Sie die Lieblingsrezepte der Gastronomen unserer Stadt und lassen Sie sich von köstlichen Gerichten inspirieren. Außerdem finden Sie hier kreative Bastelideen für jede Gelegenheit (Anleitungen folgen) – perfekt zum Selbermachen und Freude teilen. Viel Spaß beim Stöbern und Nachmachen!

Bad Langensalzaer Winterrezept „Wild nach Ruhe“

links: Maria Groß, rechts: Christine Rauch

Nach einem Rezept von Maria Groß von der Bachstelze Erfurt &
verfeinert mit Wildkräutern von Christine Rauch von Wildrausch

  1. Vorspeise: in Fichte gebratene Entenbrust mit Birnen und Wildkräutersalat
  2. Hauptgang: Rehfilet mit Spaghettikürbis und Rote-Bete-Couscous mit Malvenblüten
  3. Dessert: Grießflammerie mit Erdbeermarmelade und wildem Eichel-Crumble

Hinweise:

  • Die Mengenangaben richten sich an ein Menü für 2 Personen.
  • Bitte verwendet, wenn möglich, regionale Zutaten in Bioqualität.
  • Gelinggarantie: Gebt Liebe, Freude und Farbe in eure Töpfe und Pfannen! 😊

Zutaten:

  • 1 Entenbrust (am besten von einer weiblichen Ente)
  • Butter und kleiner Fichtenzweig zum Anbraten, alternativ Rosmarinzweig
  • eine Handvoll gehackte Mandeln
  • etwas rosa Pfeffer (ganz)
  • Brennnesselsamen
  • 2 TL Feigensenf
  • 1 Birne
  • 1 großer Lebkuchen (natur, ohne Glasur)
  • Salat und Wildkräuter (z.B. Gänseblümchen, Giersch, Gundermann & Löwenzahn)
  • für die Vinaigrette: Olivenöl, Chili, Apfelessig, Honig

 

Zubereitung:

  • etwas Butter in eine beschichtete Pfanne geben und Entenbrust auf der Hautseite anbraten
  • Tipp zum Verwildern: einen Fichtenzweig dazugeben (ein Rosmarinzweig geht auch)
  • damit sich die Poren schließen, die Entenbrust abschließend kurz auf der Unterseite anbraten
  • die Pfanne mit der Entenbrust in den vorgeheizten Backofen schieben (bei 180 Grad, für etwa 5 Minuten, dann 15 Minuten ruhen lassen)
  • Birne waschen, entkernen und vierteln (lasst die Schale dran), einen Teil der Birne würfeln
  • Lebkuchen fein hacken
  • Entenbrust aus dem Ofen holen, aus der Pfanne nehmen und mit Feigensenf bestreichen
  • in der gleichen Pfanne die Birnenviertel mit etwas Butter, Mandeln, rosa Pfeffer und Brennnesselsamen anbraten
  • Tipp zum Verwildern: Brennnesselblätter in einer Pfanne mit etwas Butter anbraten, kurz auf einem Küchentuch abtropfen lassen
  • Vinaigrette anrühren: gutes Olivenöl, mit Chili, Apfelessig und Honig vermischen (erst kurz vor dem Servieren über den Salat geben) und mit den Brennnesselchips garnieren
  • Salat auf einem Teller anrichten, dazwischen den gehackten Lebkuchen verteilen
  • Birnenwürfel, Birnenviertel, Mandeln und rosa Pfeffer darüber geben, mit Brennnesselchips garnieren
  • Entenbrust in Streifen schneiden und auf das Salatbett legen

Vinaigrette darüber verteilen, mit essbaren Blüten dekorieren (Gänseblümchen funktionieren auch)

Zutaten:

 

  • 6 Rehfilets
  • 1 Spaghetti-Kürbis
  • Couscous (Menge für 2 Personen je nach Gebrauchsanleitung)
  • 1 Flasche Rote Beete Saft
  • 1 Birne
  • Butter, (Knoblauch-)Öl, wilde Variante Knoblauchsrauken-Öl oder Olivenöl
  • Salz, Zucker, Chilipulver, Knoblauch
  • eine kleine Portion Hanfsamen
  • 1 Handvoll Brennnesselblätter
  • Salbeiblätter

 

Zubereitung:

Spaghetti-Kürbis:

  • Spaghetti-Kürbis halbieren (nicht schälen) und das Kürbisfleisch in der Mitte mit einem Löffel etwas auflockern
  • Backpapier auf ein Backblech legen und den Kürbis mit den Schnittflächen nach oben darauflegen
  • Butterlocken und Öl (ggf. mit Knoblauch bzw. Knoblauchsrauke gemischt) über dem Kürbis verteilen
  • würzen mit: Salz, einem Hauch Zucker, etwas Chili
  • den Kürbis umdrehen und mit der Schnittfläche nach unten auf das Blech legen
  • im Backofen bei 180 Grad etwa 25 Minuten backen lassen
  • das Kürbisfleisch mit einer Gabel aus dem Kürbis lösen
  • würzen mit Chili, Salz, Vinaigrette (vom Wildkräutersalat) und Knoblauch
  • Tipp zum Verwildern: Knoblauchsrauke verwenden!
  • wenn verfügbar Gojibeeren als Deko

 

Rote-Bete-Couscous

  • Rote-Beete-Saft in einen Topf geben und kräftig mit Salz und Chili würzen, einen kräftigen Schluck Olivenöl dazugeben (Menge des Saftes richtet sich nach Menge des Couscous, dafür bitte Packungsbeilage beachten)
  • Rote-Beete-Saft aufkochen lassen
  • wenn der Saft kocht, Topf vom Herd nehmen, Couscous dazugeben und ziehen lassen (mit Deckel abdecken und beiseitestellen)
  • Birne waschen, entkernen und würfeln (lasst die Schale dran)
  • fertigen Couscous mit Birne mischen und Hanfsamen darüber verteilen, einige Wildkräuter, Brennnesselchips und Blüten zur Dekoration darüber geben

 

Rehfilets

  • Rehfilets sollten sehr dünn sein
  • Filets in einer Pfanne mit Butter und Salbeiblättern von beiden Seiten kurz scharf anbraten, dann aus der Pfanne nehmen und ruhen lassen
  • im Restfett die Brennnesselblätter zu Chips ausbacken, kurz auf einem Küchentuch abtropfen lassen
  • vor dem Anrichten mit Salz würzen

 

  • Couscous mit Spaghetti-Kürbis, Rehfilets und Wildkräutern mit den Brennnesselchips auf den Tellern anrichten (farbenfroh dekorieren mit Wildkräutern, essbaren Blüten usw.)

Zutaten:

  • Grieß
  • Milch
  • Zucker
  • Erdbeermarmelade
  • einen guten Schuss Bad Langensalzaer Rosenlikör (kann bei Bedarf weggelassen werden)
  • Tipp zum Verwildern: Crumble: 200g Eichel-Mandelmehl (oder eine beliebige Nussmischung) (1 Teil Eichelmehl mit 2 Teilen Mandelmehl mischen), 10 Datteln, ½ TL Garam Masala
  • zum Dekorieren: essbare Blüten, Brennnesselsamen, gehackte Mandeln, Kakaopulver

 

Zubereitung:

  • Grießbrei nach Packungsanleitung kochen, nach Belieben süßen
  • Erdbeermarmelade mit einem Schuss Bad Langensalzaer Rosenlikör mischen
  • für den Crumble: Eichel-Mandelmehl, Datteln, Garam Masala im Küchenmixer mixen
  • abwechselnd Grießflammerie, Marmelade und Crumble in Dessertgläser schichten und mit essbaren Blüten, gehackten Mandeln etc. dekorieren
  • restliche Crumblemasse zu kleinen Kugeln formen und in gehackten Mandeln, Kakaopulver, pulverisierten gefriergetrockneten Himbeeren oder Kokos wälzen, als Pralinen zum Dessert reichen

 

Maria, Christine und Bad Langensalza wünschen viel Freude beim Nachkochen!

Guten Appetit!

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